Type and press Enter.

Une histoire de Gargouille : Triplex avec terrasse privative, au cœur de Montpellier

Loft avec terrasse en centre-ville de Montpellier

Comment définir le coup de cœur? Comme une attirance forte et soudaine pour quelque chose, (ou quelqu’un!) qui vous foudroie et devient une évidence? Maud et Fabien ont bel et bien été hypnotisés par ce triplex dans le centre de Montpellier alors qu’ils recherchaient une maison avec jardin du côté de Saint Georges d’Orques… Ce n’était pas gagné d’avance, mais ce jeune couple, n’a pas pu résister au charme de cet appartement avec terrasse privative. Le bien a été restauré mais mérite d’être revisité. Maud et Fabien font appel à un architecte d’intérieur, Wael Mahboube, qui revisite l’agencement et impulse un parti-pris plus contemporain, en jouant sur les volumes, pour donner in finé, un environnement largement ouvert, et peu cloisonné, conçu comme un volume vertical, rythmé par des espaces de vie avec leur intimité.

Design affirmé, utilisation de matériaux nobles comme la pierre, le métal, le verre, confèrent à ce lieu de vie insolite une atmosphère raffinée et chaleureuse, comme un trait d’union entre passé et présent.

Ce triplex, niché au RDC d’une co-propriété, rénové dans un esprit Loft de 153m2 (160m2 hors Carrez), est situé dans le très recherché quartier de la préfecture. Ce spacieux appartement s’étire en hauteur sur 3 niveaux, et est agrémenté d’une terrasse intime (env. 13m2).

Le premier niveau composé d’une entrée théâtrale, avec voûtes en croisée d’ogives, et 1/2 mur rouge brique central, donne le ton !

Un escalier en béton ciré permet d’accéder à un demi-niveau supérieur, où se trouve une pièce technique et sa salle d’eau. Chaque espace est conçu et décoré avec soin, offrant une succession de tableaux à admirer au visiteur.

Au 2ième niveau, on accède à un espace salle à manger avec dans son prolongement, une verrière, et une chambre d’enfant faisant face à la cour intérieure de la bâtisse. Pour augmenter l’impression d’espace et les perspectives, une baie vitrée fixe donne une vue plongeante sur l’escalier et la palier. Le plafond de la chambre d’enfant est en partie vitré, pour laisser circuler la lumière. Les barres de Montpellier au sol ont été restaurées et conservées.

Dans la suite de cet espace de respiration (env. 20m2), se trouve la pièce de vie principale (env. 36m2), son agencement, le mélange de matériaux ainsi que la cheminée à l’éthanol apportent chaleur & convivialité à cet espace contemporain, sans dénaturer le bâti ancien. Ce vaste espace de vie central,  avec son plafond “à la française”a été pensé en open-space, espace dinatoire, salon, coin cuisine ne font qu’un. La hauteur sous plafond, dans la pièce de vie, l’utilisation du verre, et des couleurs pour le mobilier, et les ouvertures en double hauteur,  sur la terrasse procurent une belle luminosité. La gargouille, réalisée par l’ancienne propriétaire est à trouver durant la visite…

L’escalier en métal et bois, véritable mobilier de décoration, dessert l’espace parental ainsi que sa salle de bain “avec vue” sur les volumes intérieur. La salle de bain, en partie ouverte par une verrière, trône au dessus de la pièce de vie. L’espace parental est le clou du spectacle (env. 30m2). Petit clin d’œil, la partie du plancher conçu en verre, surplombant la chambre d’enfant permet (de pouvoir surveiller ?) d’apporter de la luminosité. Cet espace parental est en partie ouvert, surplombant l’espace de respiration. Cette double hauteur apporte fluidité de circulation et impression d’espace.

Une cave de 16m2 complète ce bien.

Situé en Hyper centre-ville de Montpellier. 

Notre coup de cœur pour  la qualité portée à l’architecture intérieure, un mix réussi entre modernité et tradition!

Contact : Frédérique +33 06 26 85 22 94 – contact@les-archineurs.com

Diagnostic de Performance Energétique
Diagnostic de Performance Energetique
DPE vierge Consommations non exploitables
Emission de Gaz à effet de Serre
Emission de Gaz à Effet de Serre
GES vierge Consommations non exploitables

Sur la canopée : maison bois à Basse Consommation d’Energie à Uzès

Maison d’architecte à ossature bois dans le Duché d’Uzès avec vue panoramique

Cette maison en bois de plein pied de 145 m2, avec piscine, sur une parcelle en pente  de 1107 m2, se situe dans le Duché d’Uzès.

Martine, une amoureuse de la nature et de l’architecture, se lance dans un nouveau projet de maison. “J’adore faire des plans”… Une envie de se lancer dans une nouvelle aventure qui allie nouvelles techniques, respect de l’environnement, il fallait trouver un lieu à hauteur de nouveau défi. Quoi de mieux que de vivre à hauteur de la cime des arbres ?

Martine, demande l’aide de Benoit Gillet, architecte, spécialiste de la construction bois et maison bioclimatique, pour l’accompagner dans ce nouveau projet, le dernier! ?… Elle lui demande de lui dessiner une maison à ossature bois, de plain pied, pour le confort de vivre, avec de belles ouvertures pour bénéficier de la vue imprenable sur la nature environnante et notamment la canopée d’oliviers et de lauriers thyms. Avoir de belles performances énergétiques faisait aussi partie de son cahier des charges.

Un soin particulier a été apporté à l’implantation de la construction pour optimiser les relations à l’extérieur des différents espaces et offrir ainsi une maison « à deux visages » en accord avec la dichotomie paysagère de cette parcelle à affirmer … Le parti pris architectural privilégie l’ouverture des «  espaces à vivre » vers la partie dégagée au sud ainsi qu’à l’ouest vers l’espace piscine et la vue, par opposition au volume de l’espace « atelier / chambre d’amis » qui se développe en parallèle de la limite séparative Nord en écran visuel pour minimiser le vis à vis avec les parcelles voisines et limiter son impact visuel.

La maison s’implante, au plus près d’un figuier sur la partie haute pour le pignon Est, où se trouve le second accès et l’annexe abri voiture. La passerelle aménagée depuis le stationnement des véhicules vient se glisser sous le auvent de l’entrée.

Les volumes intérieurs s’articulent dans l’esprit d’une maison « traversée par le paysage » en forte connexion avec l’environnement naturel proche … La conception générale s’accorde à respecter les fondamentaux de l’architecture méditerranéenne, avec une façade Nord fermée pour se protéger du Mistral,  à l’opposée de celle du Sud plus ouverte « à la cale » pour optimiser les apports solaires passifs l’hiver et favoriser une ventilation naturelle traversante des espaces intérieurs …

La particularité de ce projet réside dans une approche sensible d’une architecture respectueuse de l’environnement en phase avec les avancées technologiques, pour instaurer un dialogue entre simplicité des matériaux mis en œuvre et performances thermiques …

L’implantation du volume de la chambre principale bénéficie  d’un rapport privilégié, entre le jardin d’hiver d’une part et le bassin à poissons de l’autre. Ces deux points déjà expérimentés dans une ancienne habitation de Martine sont essentiels dans la composition du projet.

La pièce à vivre profite d’une belle ouverture d’angle à galandage pour s’ouvrir sur de généreuses terrasses à deux niveaux, traitées dans l’esprit des restanques traditionnelles. La piscine se cale sur la partie basse au plus près de la limite séparative Ouest.

Les façades ont été réalisées en bardage bois à pose horizontale sur la partie Sud et Ouest et verticale sur la partie Nord et Est.  Cette typologie d’aspect « à claire voie », en référence aux persiennes affirme l’intégration du bâtiment dans cet environnement naturel proche, le nouveau traitement autoclave gris renforce aussi cet aspect par mimétisme à la teinte de l’écorce des arbres ou encore des pierres sèches patinées par le soleil. Les menuiseries sont en aluminium. Elles sont de teinte anodisé naturel mat pour compléter la palette de gris présents sur le site sur la partie Sud et Ouest …

Le chauffage est assuré par un poêle à haut rendement à pellets … l’eau chaude sanitaire est produite par un chauffe eau solaire.

Le volume du jardin d’hiver de 35m2, peut être couvert d’une structure de plaques de polycarbonate, protégée l’été d’une structure amovible de type voiles d’ombrage.

Le traitement des toitures terrasses par une végétalisation extensive de type Sédum et autres végétaux méditerranéens, permet de minimiser l‘impact visuel des constructions dans le paysage et optimiser leur intégration. Elle permet en outre de protéger le complexe d’étanchéité des rayonnements UV, d’améliorer les performances thermiques, notamment en termes de confort d’été, et d’assurer une rétention des eaux pluviales … Le sous-sol est optimisé pour offrir des espaces de rangement.

Bien situé à Uzès, toutes commodités du centre ville à pied en quelques minutes, 35 mn de Nîmes, et 45 minutes d’Avignon.

Notre coup de cœur pour un environnement privilégié et une vue “magique” à 180 ° avec vue sur les cévennes

Contact : Frédérique +33 06 26 85 22 94 – contact@les-archineurs.com

Diagnostic de Performance Energétique
Diagnostic de Performance Energetique
DPE vierge Consommations non exploitables
Emission de Gaz à effet de Serre
Emission de Gaz à Effet de Serre
GES vierge Consommations non exploitables

Around the square : Maison bioclimatique à ossature bois proche d’Uzès

Maison d’architecte à ossature bois respectueuse de son environnement, dans un environnement unique, proche d’Uzès

Anne-France et Olivier, lors d’une ballade à moto ont découvert, une perle rare, une maison dans les bois sous des voutes magnifiques de chênes cévenols. En arrivant au bout du bout, d’un sentier, perdu en pleine nature, se trouve un terrain en hauteur, au milieu des chênes, avec d’une part un champ de tournesols et d’autre part des vignes à perte de vue. Au milieu de la parcelle, une maison carrée, d’architecture traditionnelle, qu’Olivier, architecte d’intérieur, va personnaliser et restructurer pour créer des modules à partir du carré, qui donneront ce havre de paix au milieu de la nature.

Cette maison ultra contemporaine à ossature bois, à la pointe du développement durable, dont la construction s’est achevée en 2011, se situe en bordure d’un village du Gard, au centre d’un carré entre Alès, Anduze, Nîmes, et Uzès. La maison propose 213m², sur une parcelle d’environ 3000m2 avec piscine chauffable.

La maison s’étire sur la longueur du terrain face aux vues, à l’Ouest les bois, à l’Est les vignes et la vue sur une colline et les remparts d’un village médiéval. Se succèdent au RDC, plusieurs unités de vie autour du carré central (l’espace salon et sa cheminée) : d’abord l’espace repas, (et ses locaux techniques), puis le salon, et enfin les unités plus intimes (3 chambres et 1 atelier bureau). Toutes ces unités sont ouvertes sur le jardin et la vue sur la piscine. L’étage est entièrement dédié à la suite parentale. Enfin, la maison est équipée d’un double garage à voiture, et son parking attenant à l’abri des regards.

Alès est accessible en 20mn, Anduze en 26 mn, Nîmes Quissac et Uzès en 30mn.

Notre coup de cœur pour les points de vue dans chaque espace de la maison. Quelle que soit votre position, il y aura toujours une ouverture pour contempler la nature.

Contact : Frédérique +33 06 26 85 22 94 – contact@les-archineurs.com

Diagnostic de Performance Energétique
Diagnostic de Performance Energetique
DPE vierge Consommations non exploitables
Emission de Gaz à effet de Serre
Emission de Gaz à Effet de Serre
GES vierge Consommations non exploitables