Type and press Enter.

VENDU – Un air de vacances : Maison de famille rénovée en Petite Camargue

Ancienne Vigneronne restaurée dans le centre d’un village typique de Petite Camargue

Solène et Clément font la paire. Ces 2 inséparables n’ont pas besoin de se parler pour être du même avis ! Et la magie a opéré… Le coup de cœur se ressent et ne s’explique pas toujours… Une ambiance, une atmosphère, le sentiment immédiat d’être à la maison, chez soi, mais « comme en vacances »… On pourrait presque sentir l’odeur du chocolat du gâteau qui cuit dans le four… Impossible pour Solène et Clément de résister à l’appel de cette maison !

La maison d’environ 215m², dans un village, proche de Gallargues Le Montueux, et des plages est baignée d’une lumière particulière, qui vous imprègne et vous laisse sous le charme.

La maison est composée de plusieurs niveaux, et d’une terrasse en coursive surplombant le jardin. C’est une restauration élégante et classique, avec un « je ne sais quoi » d’insolite  qui fait toute la différence! Du travertin au sol, de la chaux sur les murs, de la pierre façonnée, du bois restauré…

L’entrée mène à droite à la cuisine de la maison et dans son prolongement l’espace salon, cocooning avec son Poele STUV. 3 petites marches en bois vous permettent d’accéder à l’espace détente paysagé extérieur, et son bassin rafraichissant.

En RDC, un escalier de maitre permet d’accéder, en ½ niveau à une salle d’eau en pierres et son toilette, puis au 1er étage aux espaces nuit et détente. La suite parentale aux dimensions plus que généreuse, est bordée par les 2 chambres enfants, dont une avec vue sur le jardin, et un espace détente coin TV qui donne sur une longue coursive où se prélasser. En fond de palier se trouve un dernier espace de détente, respiration permettant l’accès en dernier niveau à une chambre et salle de bain sous les toits.

Un Porche fermé, permet de garer des motos, et stoker du rangement.

Accès autoroute de Gallargues Le Montueux en 10mn, Nîmes est accessible en 35mn,  Les Plages en 20 mn, Montpellier en 50mn.

Notre coup de cœur pour une maison, à taille humaine, où il fait bon vivre, c’est comme à la maison !

Contact : Frédérique +33 06 26 85 22 94 – contact@les-archineurs.com

Diagnostic de Performance Energétique
Diagnostic de Performance Energetique
DPE vierge Consommations non exploitables
Emission de Gaz à effet de Serre
Emission de Gaz à Effet de Serre
GES vierge Consommations non exploitables

 

 

VENDU – Maison Belvédère : maison bioclimatique – Design benoit gillet architecte

Maison mixte béton et ossature bois

Design :  Benoit Gillet, architecte

Maison mixte béton et ossature bois dans la pente, proche des stations de ski des Alpes du Nord

Anna et Jacques, 2 convertis par la maison bois n’en étaient pas à leur 1ère réalisation. Il leur fallait désormais un environnement digne de montagnards aguerris pour venir y nicher un nouveau projet avec le désir de quitter la vallée pour retrouver un environnement naturel et une qualité de vie plus proche de la nature et de leurs activités de loisirs ( randonnée, … )… Le terrain rêvé est enfin trouvé, environ 2000m2, bénéficiant d’un environnement naturel et d’un ensoleillement privilégiés sur le plateau des Petites Roches, avec une vue panoramique exceptionnelle à 360° …. depuis l’Aup du Seuil, en passant par la chaîne de Belledone à l’horizon, jusqu’au clocher du vieux village…

Le couple fait appel à leur beau-frère architecte, Benoit Gillet, architecte, spécialiste de la maison bois et bioclimatique pour designer leur maison idéale. La maison développe plus de 180m2 sur 2 niveaux, en pente sud face à la chaine de Belledonne et adossée à la pente de la Chartreuse dans le village de Saint Bernard du Touvet.

Déjà conquis par le bien être d’une 1ère maison bois construite il y a 12 ans, Anna et Jacques avaient la volonté de s’engager dans une démarche environnementale globale encore plus forte, depuis le choix technique d’une construction en ossature bois passive, jusqu’à la forte relation à l’extérieur des espaces à vivre. Le projet affiche ainsi le parti de travailler sur la qualité des matériaux apparents en façades et l’aménagement intérieur, sur la dualité d’une approche contemporaine et de son intégration dans un environnement naturel privilégié.

L’implantation  sur la partie haute de la parcelle de la maison affirme sa relation visuelle maximale avec le site. La maison est traitée comme 2 unités de vie :  En partie haute, la pièce de vie (espace cuisine, salle à manger, salon) dans un esprit dedans-dehors grâce à son emprise au sol dans la pente en partie arrière, et une large terrasse en L, dominant la pente à l’avant, un bureau-coin TV et la suite parentale, et en RDC,  la partie espace dédiée aux « adolescents » en quête d’indépendance (2 chambres avec une liaison salle d’eau), et les pièces techniques en en arrière plan. Une partie du RDC, sous pilotis constitue, une annexe pour voiture et autres espaces de stockage.

2 containers maritimes (espaces de rangement supplémentaires) en bas de parcelle, sont reliés à la maison par une liaison piétonne aux emmarchements larges et confortables.

La conception bioclimatique, de corps de bâtiments linéaires (semi-enterrés pour le RDC réalisé en béton et ossature bois pour la partie étage) tend à optimiser les apports solaires d’hiver et la lumière naturelle pour tous les espaces, et assurer le confort d’été par l’intégration d’une enveloppe thermique renforcée en parois et planchers, tout en favorisant la ventilation naturelle et les vues traversantes des pièces. La façade Sud Est est largement ouverte, composée d’une alternance de menuiseries bois fixes et ouvrantes aux larges montants, et de zones de bardage de mélèze naturel, afin de bénéficier de généreuses terrasses en belvédère sur Belledone, à l’abri des vents froids du nord, véritable prolongement des espaces à vivre … Par opposition sur la façade Nord Ouest, les ouvertures ont été traitées comme des « tableaux » qui cadrent le relief des Petites Roches et de l ‘Aup du Seuil en amont …. Le pignon nord, est complètement aveugle, réalisé en plaque de bardage gris anthracite, de couleur identique au bandeau des débords de toiture, comme pour affirmer le parti d’un bouclier thermique de protection des vents froids de secteur nord. La toiture est traitée en toiture terrasse, avec des débords latéraux  sur les deux pans linéaires et quelque peu plus important sur le pignon Sud Ouest plus exposé à l’ensoleillement, afin de protéger les façades des intempéries et optimiser la régulation et le contrôle des apports solaires au gré des saisons et / ou des heures de la journée. Un système complémentaire de volets coulissants bois persiennés, permet d’optimiser manuellement et simplement cette régulation et d’animer les façades par la même occasion.

Le parti d’une architecture contemporaine à faible consommation énergétique se justifie d’autant plus en zone rurale, et sous un climat difficile. Au plancher chauffant, un complément de type poêle à bois est amplement suffisant sur ce type de conception de maison passive. Le traitement paysager est aussi un élément important du programme, un soin particulier a été apporté à la variété et l’implantation des différentes essences, afin d’accompagner l’insertion de cette maison sur une parcelle nue.

Grenoble accessible en 30m, et Chambéry en 35mn, la station de ski de Saint Hilaire du Touvet est accessible en 3mn en voiture et pour les sportifs en 20mn à pied, celle de Saint Michel du Touvet en 6mn en voiture, et pour les courageux, 12mn en vélo… La maison est à 970m d’altitude.

Notre coup de cœur pour un environnement exceptionnel et une vue à couper le souffle, avis aux amateurs de montagne!

Contact : Frédérique +33 06 26 85 22 94 – contact@les-archineurs.com

VENDU – Sur la canopée : maison bois à Basse Consommation d’Energie – Design benoit gillet architecte

Maison d’architecte à ossature bois avec vue panoramique

Design Benoit Gillet, architecte, spécialiste de la construction bois et maison bioclimatique,

Une maison à ossature bois, de plain pied, pour le confort de vivre, avec de belles ouvertures pour bénéficier de la vue imprenable sur la nature environnante et notamment la canopée d’oliviers et de lauriers thyms. Avoir de belles performances énergétiques faisait aussi partie de son cahier des charges.

Un soin particulier a été apporté à l’implantation de la construction pour optimiser les relations à l’extérieur des différents espaces et offrir ainsi une maison « à deux visages » en accord avec la dichotomie paysagère de cette parcelle à affirmer … Le parti pris architectural privilégie l’ouverture des «  espaces à vivre » vers la partie dégagée au sud ainsi qu’à l’ouest vers l’espace piscine et la vue, par opposition au volume de l’espace « atelier / chambre d’amis » qui se développe en parallèle de la limite séparative Nord en écran visuel pour minimiser le vis à vis avec les parcelles voisines et limiter son impact visuel.

La maison s’implante, au plus près d’un figuier sur la partie haute pour le pignon Est, où se trouve le second accès et l’annexe abri voiture. La passerelle aménagée depuis le stationnement des véhicules vient se glisser sous le auvent de l’entrée.

Les volumes intérieurs s’articulent dans l’esprit d’une maison « traversée par le paysage » en forte connexion avec l’environnement naturel proche … La conception générale s’accorde à respecter les fondamentaux de l’architecture méditerranéenne, avec une façade Nord fermée pour se protéger du Mistral,  à l’opposée de celle du Sud plus ouverte « à la cale » pour optimiser les apports solaires passifs l’hiver et favoriser une ventilation naturelle traversante des espaces intérieurs …

La particularité de ce projet réside dans une approche sensible d’une architecture respectueuse de l’environnement en phase avec les avancées technologiques, pour instaurer un dialogue entre simplicité des matériaux mis en œuvre et performances thermiques …

L’implantation du volume de la chambre principale bénéficie  d’un rapport privilégié, entre le jardin d’hiver d’une part et le bassin à poissons de l’autre. Ces deux points déjà expérimentés dans une ancienne habitation de Martine sont essentiels dans la composition du projet.

La pièce à vivre profite d’une belle ouverture d’angle à galandage pour s’ouvrir sur de généreuses terrasses à deux niveaux, traitées dans l’esprit des restanques traditionnelles. La piscine se cale sur la partie basse au plus près de la limite séparative Ouest.

Les façades ont été réalisées en bardage bois à pose horizontale sur la partie Sud et Ouest et verticale sur la partie Nord et Est.  Cette typologie d’aspect « à claire voie », en référence aux persiennes affirme l’intégration du bâtiment dans cet environnement naturel proche, le nouveau traitement autoclave gris renforce aussi cet aspect par mimétisme à la teinte de l’écorce des arbres ou encore des pierres sèches patinées par le soleil. Les menuiseries sont en aluminium. Elles sont de teinte anodisé naturel mat pour compléter la palette de gris présents sur le site sur la partie Sud et Ouest …

Le chauffage est assuré par un poêle à haut rendement à pellets … l’eau chaude sanitaire est produite par un chauffe eau solaire.

Le volume du jardin d’hiver de 35m2, peut être couvert d’une structure de plaques de polycarbonate, protégée l’été d’une structure amovible de type voiles d’ombrage.

Le traitement des toitures terrasses par une végétalisation extensive de type Sédum et autres végétaux méditerranéens, permet de minimiser l‘impact visuel des constructions dans le paysage et optimiser leur intégration. Elle permet en outre de protéger le complexe d’étanchéité des rayonnements UV, d’améliorer les performances thermiques, notamment en termes de confort d’été, et d’assurer une rétention des eaux pluviales … Le sous-sol est optimisé pour offrir des espaces de rangement.

Notre coup de cœur pour un environnement privilégié et une vue “magique” à 180 ° avec vue sur les Cévennes

Contact : Frédérique +33 06 26 85 22 94 – contact@les-archineurs.com

SOUS COMPROMIS – Ma cabane au fond du jardin : Maison bois proche de Sommières

Maison bois avec vue panoramique sur le Pic saint Loup, en limite de zone naturelle en haut d’un vallon

Pour les amoureux de pleine nature !

Cette maison en bois de 95 m2 + Annexe de 48m2, sur une parcelle en pente  de 4500 m2, se situe entre Sommières et Quissac.

Joelle et Olivier, 2 parisiens amoureux du Gard, venant régulièrement en  l’été profiter de la région, et voir leur copains d’enfance de vacances, s’offrent au départ un lieu magnifique de villégiature pour camper dans une cabane, qui au fur et à mesure des années devient cabane avec une tour, puis une cabane avec une tour et une annexe…

Joelle, scénographe dessine leur cabane, et porte un soin particulier à son implantation pour optimiser la vue panoramique sur le vallon, et le Pic Saint Loup … Le parti pris privilégie l’ouverture des «  espaces à vivre » et limiter l’impact visuel.

La maison s’implante, au plus haut du terrain, et de la partie plane.

La pièce principale dans l’esprit d’une cabane est « traversée par le paysage » en forte connexion avec l’environnement naturel proche …

La « tour », est composée d’une salle de bain, d’une chambre en RDC, et à l’étage une chambre “dortoir” avec vue panoramique. La terrasse depuis la chambre offre un tableau sur la nature incomparable. L’annexe, à l’écart, permet de s’isoler pour jouer de la musique, ou accueillir amis, ou famille.

La cabane et son annexe, sont un projet idéal de résidence secondaire, une parenthèse nature détachée des trépidations de la vie urbaine, ou un projet de résidence principale après rénovation. Idéal pour les adeptes du calme, qui recherchent un vie, en toute simplicité, loin de la ville.

Bien situé à 15mn de Sommières, 10m de Quissac, 35 mn de Nîmes, et 50 minutes de Montpellier.

Notre coup de cœur pour un environnement en pleine nature et une vue panoramique sur le Pic saint Loup

Contact : Frédérique +33 06 26 85 22 94 – contact@les-archineurs.com

Diagnostic de Performance Energétique
Diagnostic de Performance Energetique
DPE vierge Consommations non exploitables
Emission de Gaz à effet de Serre
Emission de Gaz à Effet de Serre
GES vierge Consommations non exploitables

 

Sous Offre d’Achat – Epuré : maison d’architecte aux lignes graphiques entre Arles et Nîmes

Maison contemporaine d’architecte ou comment poursuivre l’oeuvre d’Armand Pellier, dans un village proche d’Arles et de Nîmes

Quoi de plus naturel, pour Marielle, une passionnée d’art et de design, ayant évolué dans une conception d’Armand Pellier architecte de renom, de confier la réalisation de  sa maison au cabinet d’architecture Prohin ?

Armand Pellier, célèbre sculpteur et designer dans les années 70 confie à son ami Robert Prohin architecte, la poursuite de son œuvre et le désigne ainsi comme son successeur en termes de talent, mais également de valeurs et d’engagement.

Robert Prohin et son fils Jean-Michel, ont œuvré ainsi pour concevoir l’extension de la réalisation initiale d’Armand Pellier. Penser extension, comme une unité de vie indépendante tout en préservant l’œuvre d’Armand Pellier, relève alors de la gageure. Défi relevé avec Maestria !

Cette maison d’environ 185m2, située dans un village entre Nîmes et Arles, invisible depuis l’extérieur, est insérée de manière aérienne et permet de profiter de la vue environnante et dominante, de son terrain (env. 600m2) et de son bois dans la pente (env. 1400m2).

La démarche architecturale de Robert Prohin se caractérise avant tout par une approche humaniste. Il a toujours pris soin d’apporter une attention extrême aux futurs usagers de ses bâtiments. Ses réalisations architecturales sont soigneusement conçues en fonction d’un contexte, d’un environnement, d’un maître d’ouvrage. Elles font preuve d’une inventivité technique toujours renouvelée.

Cette maison est dans la même veine que ses autres réalisations et une sensibilité particulière a été portée aux choix des matériaux, à leurs couleurs, leurs textures, tout comme leur mise en œuvre, choisie soigneusement, les associant en jouant de leurs parentés ou de leurs contrastes, dans une constante recherche d’harmonieuse complicité. Les acrotères, permettent le point d’union entre l’œuvre de Pellier et sa poursuite, offrant ainsi un tableau poétique, si l’on prend la peine d’élever les yeux au ciel. Cette signature de Robert Prohin s’enrichit d’une dimension artistique et poétique très forte.

Le RDC, est une unité de vie, où circule librement du séjour, au salon, à la cuisine, les visiteurs et la lumière, par le jeu des larges ouvertures sur l’extérieur. La cuisine, et son patio, offrent une vue époustouflante, comme un tableau sur les fresques d’Armand Pellier. L’étage, propose, 3 chambres (dont la grande chambre parentale avec son dressing et sa vue à couper le souffle), 2 salles d’eau, 1 buanderie, et la possibilité d’une salle de bain supplémentaire (attenante à la chambre parentale).

Un nouveau défi ? Ce bien laisse la possibilité de pouvoir encore évoluer à “l’envi”.

Nîmes est accessible en 20mn, Arles en 15 mn, Montpellier en 55mn.

Notre coup de cœur pour, comme le dirait Robert Prohin, « un rêve d’éternité »

Contact : Frédérique +33 06 26 85 22 94 – contact@les-archineurs.com

Diagnostic de Performance Energétique
Diagnostic de Performance Energetique
DPE vierge Consommations non exploitables

Emission de Gaz à effet de Serre
Emission de Gaz à Effet de Serre
GES vierge Consommations non exploitables